Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Кризис подкосил строителей Твери


Предприятия строительного комплекса Тверской области готовятся к вхождению в региональную саморегулируемую организацию (СРО). Она создается на базе некоммерческой организации «Тверской саморегулируемый союз строителей». Этот союз объединяет более ста предприятий строительного комплекса Тверской области. В 2008 году входящие в состав союза подрядные организации выполнили строительно-монтажных работ почти на 11 миллиардов рублей, сдали в эксплуатацию около трети всего объема жилья по области. Из 120 тысяч квадратных метров жилья, сданного подрядным способом, 116 тысяч квадратных метров введено организациями, входящими в «Тверской саморегулируемый союз строителей». Предприятиями-заказчиками освоено более трех с половиной миллиардов рублей инвестиций. Однако уже в последние месяцы прошлого года предприятия строительного комплекса стали давать серьезные сбои. Они очень болезненно переживают последствия экономического кризиса. Об этом в беседе с обозревателем «ВТ» заявил исполнительный директор Тверского саморегулируемого союза строителей Андрей МИХАЙЛОВ.
— Андрей Владимирович, первоочередная задача вашего союза — создание СРО?
— Действительно, это задача первоочередной важности. К вхождению в саморегулируемую организацию у нас практически все подготовлено. И кризис заставляет поторапливаться.
— В чем конкретно проявилось негативное влияние кризиса?
— Во многом. Прежде всего, резко сократились объемы строительно-монтажных работ. Согласно результатам опроса, проведенного исполнительной дирекцией Тверского саморегулируемого союза строителей, за первые два месяца этого года основная масса организаций снизила объемы работ по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 60 процентов, а некоторые организации сократили объемы работ в три – пять раз. Особенно пострадали мелкие организации, которые в последние годы были привязаны к крупным в качестве субподрядчиков. Работы ведутся только на тех объектах, строительная готовность которых составляет 70 и более процентов. Предприятия строительной индустрии и промышленности строительных материалов, за небольшими исключениями, простаивают. Персонал отправлен в отпуска, зачастую без сохранения содержания, либо занят неполную рабочую неделю. Правда, в марте положение предприятий строительного комплекса области несколько улучшилось. Но кризис по-прежнему дает о себе знать. Финансовое положение строительных организаций остается сложным. Доля убыточных предприятий в строительном комплексе увеличилась в полтора раза. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в два с половиной раза ниже норматива. Это данные за прошлый год. В нынешнем году финансовое положение строительных организаций ухудшилось.
— С кредитами, конечно, проблемы?
— Еще какие! Выделение кредитов застройщикам и подрядчикам стало большой редкостью. Банки обставляют получение кредитов такими условиями, выполнить которые в сложившихся обстоятельствах нет реальной возможности. Но и в этой ситуации есть счастливые исключения. Уже в кризисный период некоторым тверским строительным компаниям удалось получить кредиты в Тверьуниверсалбанке. Этот самостоятельный региональный банк является членом Тверского саморегулируемого союза строителей. Президент банка Александра Михайловна Козырева регулярно встречается с руководителями строительных организаций на заседаниях совета нашего союза, хорошо знает обстановку в отрасли. Но один банк, сами понимаете, погоды в кредитной политике не сделает.
Говоря о трудностях строительного комплекса, я особо выделил бы ключевую, на мой взгляд, проблему кризисного периода.
— О чем речь?
— Речь об огромном снижении платежеспособного потребительского спроса на готовую строительную продукцию. В этой продукции жилье составляет заметно более половины.
Учитывая невысокий средний уровень доходов населения Тверской области, полагаться на денежные накопления граждан особо не приходится. В Твери 30 — 40 процентов сделок по приобретению жилья до кризиса осуществлялось с привлечением ипотечных кредитов. В отдельных районах области эта доля доходила до 98 процентов. Кредиты граждане направляли как на покупку уже готового жилья, так и на участие в долевом строительстве домов. Сейчас выделение ипотечных кредитов сократилось в разы, ужесточились условия их предоставления. Но практика ипотечного жилищного кредитования все-таки не прекратилась. Более того, в последнее время она оживилась. Этому способствует субсидирование из областного бюджета программы ипотечного жилищного кредитования различных категорий граждан. Объемы финансирования, насколько мне известно, сохранились примерно на прошлогоднем уровне. Есть надежда, что с апреля платежеспособный спрос на первичном рынке жилья начнет повышаться, тогда наступит оживление и строительной деятельности.
— Много говорится о направлении федеральных денег в реальный сектор экономики. Тверские строители это ощутили?
— Никак не ощутили. Средства на поддержку реального сектора экономики распределяются через системообразующие банки. Они проводят кредитную политику, которая руководителям строительных компаний непонятна. Ставки банковского кредита запредельны, выделение средств обставлено множеством дополнительных условий. Вот и получается, что благие намерения правительства разбиваются о корпоративные интересы банков. До строительных площадок деньги не доходят.
— А как помогает местному строительному комплексу региональная власть?
— Мы понимаем, что возможности областного бюджета ограничены. Опосредованная поддержка строителей проявляется через социальные программы, например через субсидирование ипотечных кредитов, о чем я уже упоминал.
Областная власть старается максимально привлечь в регион деньги по федеральным программам: расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставление квартир военнослужащим. Но тендеры на освоение привлеченных в регион федеральных средств зачастую выигрывают иногородние, преимущественно московские, организации.
— Почему?
— Во всей полноте ответить на этот вопрос не могу. Возможно, иногородние компании предлагают лучшие условия, которые местным организациям выполнить не под силу. Возможно, при проведении тендеров учитываются какие-то другие обстоятельства. Так или иначе, но доступ к федеральным средствам для предприятий тверского строительного комплекса исключительно затруднен. Но в период кризиса и московские строители на тверской земле ощущают себя не лучшим образом. И на их строительных площадках работы либо свернуты вообще, либо еле теплятся.
— Чем может помочь в кризисной ситуации ваше некоммерческое объединение юридических лиц — «Тверской саморегулируемый союз строителей»?
— Мы регулярно созываем заседания совета, обсуждаем сложившуюся обстановку, вырабатываем общую линию поведения в сложившихся условиях. Но основные усилия направлены на решение кардинального организационного вопроса.
— Что вы имеете в виду?
— Преобразование нашего союза в саморегулируемую организацию.
— Об этом мы с вами говорили еще в декабре прошлого года…
— С тех пор мало что изменилось. В регионах России саморегулируемые организации строителей пока не созданы. Между тем в строительной деятельности образовался правовой провал. Лицензионный центр уже не выдает лицензии на право заниматься строительной деятельностью. Это тормозит создание новых фирм в строительстве, особенно препятствует расширению малого и среднего строительного бизнеса. Снятие преград малому предпринимательству особенно актуально в условиях кризиса. Ведь люди, высвобождаемые из крупных компаний, должны где-то найти себе применение. Они идут в мелкие фирмы, которые с прекращением лицензирования не могут легализовать свою деятельность. Не исключаю, что в связи с этим значительная часть строительного бизнеса вынуждена уйти в тень. А вот саморегулируемые организации, которые получат право выдавать допуски на выполнение конкретных видов строительных работ, до сих пор не созданы. По моему мнению, в период кризиса лучше бы приостановить образование СРО, вернуться к государственному регулированию строительной деятельности. Но такого антикризисного решения на федеральном уровне не принято. Поэтому мы одними из первых в России практически завершили подготовку пакета документов для создания саморегулиремой организации. На ходу приходится вносить изменения в документацию, что мы не устаем делать весьма оперативно.
— В составе вашего союза не только строительные, но и другие организации. Они тоже войдут в состав СРО?
— Нет, по требованиям федерального закона в саморегулируемую организацию должны войти только те юридические лица, которые занимаются строительной деятельностью. Их должно быть не менее ста. Это число мы уже практически набрали. Что касается проектных организаций, входящих в состав нашего союза, то мы намерены создать для них свою СРО. В ней должно быть не менее пятидесяти проектных фирм. Думаю, осуществить эту задачу в скором времени удастся, так как к созданию такой структуры мы уже приступили.
— Когда реально может появиться СРО в строительном комплексе области?
— Процесс застрял в Москве. Но лед, похоже, наконец тронулся. Определено, что регистрацией саморегулируемых организаций поручено заниматься Ростехнадзору. До 1 мая эта федеральная структура должна разработать соответствующий технический регламент. И затем приступить к официальному формированию саморегулируемых организаций в строительстве по регионам России.
— Значит, вашему движению к созданию СРО уже нет препятствий? Считанные недели остались?
— По поводу отсутствия препятствий не все так однозначно. Тверские строительные организации активно зазывают из других регионов, в основном из Москвы, в свои якобы СРО. Предлагают уже сейчас заплатить вступительный взнос в сумме 150 тысяч рублей. Мы с размером взноса пока не определились. Еще неясно, сколько придется платить за внесение СРО в государственный реестр. Что касается настойчивых зазывал, то их целью может являться сбор значительных сумм вступительных взносов. А СРО у них на сегодняшний день нет. Затем все может произойти по схеме финансовых пирамид. СРО на один день могут и создать, потом эти СРО испарятся, а с ними пропадут и деньги, потраченные на вступительный взнос. У руководителей тверских строительных организаций хватает здравого смысла, чтобы не поддаваться на уговоры зазывал. Мы твердо стоим на том, что будем создавать свою, региональную, саморегулируемую организацию в строительстве.
Евгений Шимин, ВТ

31.03.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 20.12.2024