Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Приуральское управление Ростехнадзора заинтересовано в скорейшем создании саморегулируемых организаций


Предварительные итоги реорганизации регионального управления Ростехнадзора и создание саморегулируемых организаций на территории Башкортостана стали основной темой сегодняшней пресс-конференции в агентстве "Башинформ".

На встречу с журналистами пришли исполняющий обязанности руководителя Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Колобов, помощник руководителя Татьяна Борисова и председатель Некоммерческого партнерства "Группа строительных компаний" Борис Бондаренко.

По словам Николая Колобова, итоги работы Приуральского управления Ростехнадзора в первом полугодии нынешнего года в целом удовлетворительные. Наиболее характерные показатели деятельности ведомства - аварийность и травматизм - на подконтрольных объектах сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года. Так, на опасных производственных объектах произошла одна авария (в первом полугодии прошлого года тоже одна) и три несчастных случая со смертельным исходом (за шесть месяцев 2008 года - пять). На объектах энергетики аварий не было, однако, как и в прошлом году, произошло два несчастных случая со смертельным исходом (в первом полугодии 2008 года - один).
Как отметил Николай Колобов, реорганизация практически завершена. Создано Приуральское управление Ростехнадзора, в состав которого вошли Республика Башкортостан и Оренбургская область. Центр этого ведомства находится в Уфе. Теперь управление будет осуществлять контроль и надзор на территории двух субъектов Российской Федерации. Таким образом, функции остались прежними. Сейчас решаются кадровые вопросы.

Что касается второго вопроса - создания саморегулируемых организаций (СРО) - Николай Колобов сказал следующее:
- На сегодняшний день вопросы создания СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий практически решены на законодательном уровне. В Градостроительном кодексе Российской Федерации установлены соответствующие нормы, которые определяют порядок создания, участия, контроля за деятельностью саморегулируемых организаций.

- Мы все внимательно следим за изменениями в законодательстве Российской Федерации, - сказал Николай Колобов. - Идет тенденция к сокращению федеральных органов исполнительной власти. Правительство и Государственная Дума пошли по пути передачи излишних государственных функций саморегулируемым организациям, которые должны помочь надзорным органам в совершенствовании системы надзора и контроля. Это в свою очередь даст определенный эффект в реализации Федерального закона о промышленной безопасности.
- Пришло время проявить инициативу. Нам в кратчайшие сроки необходимо принимать меры для создания в республике саморегулируемой организации. Если мы с этим не поспешим, то за свидетельствами о допуске к работам придется ездить в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Магнитогорск и т.д., - отметил Николай Колобов. - Первые шаги уже сделаны. Есть организации, изъявившие желание войти в состав СРО. Имеется первичная база, которой нужно развиваться дальше, то есть формировать исполнительные органы, направления деятельности, уставные документы.
В качестве примера он назвал Союз строителей РБ. Здесь не стали медлить и очень быстро создали саморегулируемую организацию. То же самое сделали и архитекторы республики.
- Так что представителям других отраслей следует поторопиться. Тем более, что у нас есть серьезный научный и инженерно-технический потенциал, люди с огромным опытом, знаниями, с четкой жизненной позицией, - считает Николай Колобов.
Борис Бондаренко напомнил, что в связи с отменой лицензирования в строительстве с 2010 года осуществлять свою деятельность смогут только компании в составе СРО. Все ранее выданные лицензии прекращают свое действие.
- Саморегулирование в строительстве - это насущная необходимость, - сказал Борис Бондаренко. - Скоро наступит время, когда заказчики будут обращаться лишь к тем строительным организациям, которые в составе СРО вошли в федеральный реестр. Ведь всем хочется высокого качества и надежности. Рисковать никто не намерен.
Речь на пресс-конференции шла и о цене вхождения в СРО. В зависимости от отраслей она колеблется от 300 тысяч рублей до одного миллиона. Это суммы для формирования компенсационного фонда.
- Очень важно, что допуски к различным видам работ будут выдаваться в республике, не нужно будет тратить средства на поездку в Москву или в другие города, оплачивать иногородним организациям обязательные командировочные расходы, - подчеркнул Борис Андреевич.
В конце встречи организаторы сообщили, что 17-18 июля в Уфе состоится конференция-семинар на тему "Изменения в системе Государственного строительного надзора, требования к членам саморегулируемых организаций и их ответственность". Аналогичный семинар пройдет в это время и в Москве.


09.07.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 11.12.2018