Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Опрос СРОпортала: Слияние НОП и НОИЗ — это бессмысленные чиновничьи игры


СРОпортал провел опрос среди своих посетителей, в котором предложил им ответить на вопрос «Как Вы относитесь к принятому Федеральным Собранием РФ решению об объединении НОП и НОИЗ?». По итогам голосования более половины респондентов заявило о том, что образование новой структуры НОПРИЗ – это бессмысленные чиновничьи игры (так ответило 53% опрошенных).

Несмотря на подобные пессимистические настроения, около трети посетителей СРОпортала (31%) считают, что принятое решение действительно позволит улучшить деятельность саморегулирумых организаций проектировщиков и изыскателей. При этом 10% опрошенных убеждены, что слияние НОП и НОИЗ ко всему же является экономически обоснованным решением. Другие 6% респондентов, не забыв еще о разразившемся конфликте в Национальном объединении изыскателей, предпочли ответить так: «правильно, так им и надо…».

Напомним, осенью прошлого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №320 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», предусматривающий слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей в одну структуру. Документ вступил в силу с 23 октября 2014 года.

Законом на реорганизационные процедуры нового объединения отводилось два месяца. Однако, не дождавшись указанного срока, проектировщики и изыскатели провели первый учредительный съезд, в ходе которого замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рельян сказал: «Думаю, таким слиянием мы восстановили справедливость: соединили в одном объединении проектировщиков и изыскателей. Теперь у нас появилась боевая единица, способная более качественно защищать интересы отрасли».

Среди экспертов СРОпортала нашлись как сторонники замминистра, так и те, кто относится к его высказыванию с определенной долей скептицизма.

Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой»:

— «Это (слияние НОП и НОИЗ) никак не скажется на исправлении ситуации в саморегулировании и отрасли в целом. Более логичным было бы (как изначально и предполагалось) объединение строителей, проектировщиков, изыскателей и производителей строительных материалов и их реальное участие в управлении отраслью».

Алексей Пышкин, председатель Совета ОНП «Главсоюз»:

— «Я его приветствую, поскольку являюсь сторонником объединения всех трех строительных нацобъединений, и слияние двух из них, можно рассматривать  как   предпосылку дальнейшей интеграции (…). Слияние, во-первых, экономически целесообразно. Во–вторых, проектирование и изыскания очень взаимосвязаны и по технологии выполнения работ, по последовательности, — без одного результата качественного нельзя получить другого. С этой точки зрения вполне целесообразно осуществлять какую-либо координацию регулирования, разрабатывать требования, внедрять систему качества  сразу по двум видам деятельности совместно».

Также напомним, что 10 апреля в Москве состоится уже II Всероссийский съезд НОПРИЗ. В повестке дня значатся преимущественно общие вопросы: избрание членов Совета НОПРИЗ, обсуждение Устава объединения, приоритетных направлений деятельности, утверждение сметы расходов на предстоящий год и т.д.

Источник: SROportal



18.03.2015

Пресса, Регионы, СРО


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 15.10.2018