Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Ростехнадзор призвал СРО строго исполнять требования закона и не слушать его «толкователей»


На прошедшем 1 февраля 2017 года в Москве семинаре Ростехнадзора для саморегулируемых организаций представители РТН не единожды говорили о необходимости строгого исполнения требований законодательства, не слушая его толкования от сторонних организаций.  Речь шла и о такой важной и актуальной для саморегуляторов теме, как формирование компенсационных фондов СРО.

Начальник Управления РТН Марианна Климова отметила, что каждая СРО должна иметь компенсационный фонд и в срок до 1 июля 2017 года разместить его на спецсчетах в установленных Правительством РФ банках.

Причем размер такого КФ должен быть сформирован с учетом ранее внесенных взносов с момента включения СРО в госреестр и процентов, начисленных в банках.

В этом направлении РТН напрямую работает с Центральным банком России. По сообщению сотрудников ЦБ России, если у того или иного банка отозвана лицензия, то не стоит надеяться на возврат в СРО вложенных в этот банк средств компфонда. Таких денег там просто нет. Да и по закону СРО может встать за своими КФ только в третью очередь.

М. Климова призвала все саморегулируемые организации восполнить свои компенсационные фонды до соответствующего размера, собрав дополнительные денежные средства со своих членов – строительных организаций.

Если компфонд СРО завис в банкротном банке, то РТН не будет ждать, когда его вернут в СРО, а посчитает, что у такой СРО компфонд не в полном объеме и, начиная с 1 октября 2017 года, будет исключать сведения о таких СРО из реестра.

Процедуру подтверждения статуса СРО такая саморегулируемая организация не пройдет.

Также М. Климова подчеркнула, что по закону СРО должна представить документы  в РТН до 1 июля 2017 года и никаких повторных представлений или досылов документов быть не может. СРО сами в точности должны соблюсти требования закона. Все, что СРО подготовят до 1 июля 2017 года, будет рассматриваться и оцениваться РТН. Если кто-то будет досылать документы после 30 июня или позже и рассчитывать, что ему сделают замечание и подскажут, что и как надо сделать правильно, то на это надеяться не стоит, поскольку в законе указана точная предельная дата.

Тем самым М.Климова подчеркнула, что РТН - не силовое ведомство, а ведомство, которое исполняет закон и оценивает документы СРО и положение дел в СРО, исходя из требований закона.

Начальник Управления РТН призвала не слушать сторонние толкования закона, а действовать исходя из его четких требований. В полемике с участниками семинара М. Климова скептически отнеслась к ссылкам на отличное от РТН мнение, высказываемое различными ведомствами, не уполномоченными толковать закон. Они могут лишь высказывать свое мнение, но в конечном итоге проверки проводит Ростехнадзор, и его мнение является приоритетным и основывается строго на нормах закона.

Обратившись к представителям СРО, М. Климова отметила, что обязанность СРО - исполнить требования закона, а право и обязанность РТН - проверить,  как это исполнено и соответствует ли это исполнение требованиям законодательства.  


Источник: Общественный совет по развитию СРО



08.02.2017

СРО, СРО в строительстве, СРО в проектировании


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 21.09.2018