Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Дефицит кадрового потенциала в строительстве


Важнейшим требованием к системе российского образования является ориентация образования не только на освоение школьником определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей, а также способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Решение этих задач должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. В качестве основного фактора обновления профессионального образования выступают запросы развития экономики и социальной сферы, науки, техники, технологий федерального и региональных рынков труда, а также перспективы их развития. Сегодня профессиональной ориентации отводится новая роль – это необходимость создания условий для психолого-педагогической поддержки молодежи в ее профессиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии.

Пышкин А.В. председатель Совета СРО НП «Центр развития строительства»:

«Строительная отрасль - одна из наиболее масштабных и емких по количеству вовлеченных в ее деятельность людей. Сегодня для любой организации залогом длительного, стабильного и эффективного существования на рынке становится привлечение и формирование конкурентоспособного персонала. На мой взгляд, самый эффективный способ для улучшения профессионального строительного образования, это сочетание теоритического и практического подхода в обучении. Строительные организации в России должны активно участвовать в формировании учебных планов строительных учебных заведений, адаптируя их под нужды строительного рынка. Приобретение практических навыков на производстве является одним из важнейших этапов обучения строителей. Во-первых, это позволит студентам развивать необходимые навыки планирования работы и составления отчетов, а во-вторых, возможность заработать, что придаст стимула и мотивации. Задача учебных заведений – «вырастить» универсального специалиста, квалификация которого максимально будет удовлетворять требования работодателя. Для этого надо в качестве преподавателей привлекать ведущих специалистов строительной отрасли, а преподаватели учебных заведений постоянно должны повышать свою квалификацию, активно участвовать в методических семинарах и конференциях.

Модернизация нормативной базы в строительстве и актуализация СНиПов.

Министерством регионального развития и Национальным объединением строителей сейчас ведется масштабная работа по разработке и актуализации нормативных технических документов в сфере строительства. Также сейчас весьма актуален вопрос о гармонизации российских и международных строительных норм. В эту работу активно привлекаются эксперты из России, Финляндии, Германии и других европейских стран. Весьма полезным могло бы также быть международное сотрудничество в формировании современных профессиональных стандартов, обновлении квалификационных требований для специалистов строительного комплекса.

Пышкин А.В. : «Новые формы сотрудничества российских и иностранных учебных заведений, в виде обмена преподавателей и студентов должен положительно сказаться на подготовке будущих профессиональных кадров. Методы преподавания должны всегда совершенствоваться, если студенты начнут ездить в международные учебные заведения, они будут приезжать с собственной оценкой качества, как обучения, так и преподавания. Также студентов наших ВУЗов следует направлять на практику и стажировки в компании международного уровня, с опытом зарубежного строительного рынка. В связи с возрастающей активностью жилищного и промышленного строительства, впечатляющим разнообразием заказов и проектов и, следовательно, многочисленностью объектов, на которых молодые строители могут приобрести необходимый опыт, потребность в высокопрофессиональных специалистах будет существовать и, по-видимому, возрастать. Поэтому умение строительного бизнеса, грамотный подбор персонала, использование новейших методов, опыт зарубежных стран позволит побороть дефицит качественных кадров в строительной отрасли.

                                                                                                                                                                                                                                     Источник: журнал "Строительство и городское хозяйство Сибири"



09.04.2013

СРО в строительстве, Пресса, СРО, Главсоюз


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 23.09.2020